berbagai macam IF PHP

kalau biasanya bermain dengan bahasa program pasti ga jauh yang namanya dengan perintah ekslusif IF yah memang perintah tersebut adalah perintah wajib dalam bahasa pemrograman, ya pasti ada beberapa jenis pengkodean IF tersebut mulai dari yang simpel hingga yang sangat simpel. Berikut adalah contoh contoh fungsi IF dalam PHP.

if($perut == 'kenyang') {
   return 'kembung';
} else {
   return 'lapar';
}

Menggunakan 1 kondisi tapi 2 kondisi

uhmm gimana sih yah kayak gini cara nya

$makan = 'kenyang';
$hasil = 'lapar';

if($makan == 'kenyang') {
   $hasil = 'kembung';
}

echo $hasil; //kembung

Kepanjangan di buat simpel aja

biasanya ini banyak dipakai untuk programmer males, disebut namanya ternary

 echo "aku " . ($sayang == TRUE ? 'sayang' : 'ga sayang') . " kamu ! :*";

masih kurang pendek ? pendekin lagi

tapi ini berlaku untuk Boolean aja sih. kalo misalnya kondisi nya true yah ntar keluar nya true.

 echo $sayang == true; 

masih kurang pendek lagi ?

nih gan :D

exit();

Apa itu Compass ?

Logo Compass

Dalam ilmu biografi < ~ bener ga? Kompas adalah alat petunjuk arah dimana ada 1 buah jarum yang seiring waktu berubah ubah ketika kita berpindah tempat, dimana jarum yang ditunjukan kompas adalah mengarah ke utara dan selatan. Tapi kita tidak membahas kompas yang biasa orang traveler maksud. Melainkan kompas yang lain, yang pastinya bukan koran ataupun TV. Ada seorang yang menanyakan pertanyaan ke saya seperti bersikut. Continue reading

Laravel Dan Migrasi Database dengan Schema Builder

Rommy Laravel

Hae man, sudah lama tidak nulis - nulis lagi di sini, mumpung sedang kosong yuk kita coba ngebahas tentang Laravel lagi. Kali ini kita akan membahas tentang database, buat apa yang belum tau apa itu database, database itu seperti kumpulan-kumpulan data yang banyak banget... saking banyak nya hardisk bisa menjadi penuh komputer bisa menjadi sesak dan kamu akan dipakasa untuk beli HDD baru, haduh ngomong apa saya ini.

Tapi untuk itu kita ngebahas cara menggunakan Migrasi database, dan ternyata cara ini lebih mudah dan lebih gampang daripada memakai cara tradsional, seperti kita harus membuat tabel secara manual dengan script SQL.

yap caranya sih gampang, kita bisa pake CLI Artisan. misalnya kita mau buat tabel users kita bisa pake perintah berikut Continue reading

AngularJS dibawa asik ajah

Angular JS

Apa itu anggularJS ? jadi gini, framework yang sistem nya MVC (Model View Controller) yang umumnya ada di backend server, telah hadir di depan anda, halah ngawur lahh saya. jadi anggularJS ini seperti framework JS yang sifatnya MVC anda bingung ? sama saya juga...

sebagai alternatif jQuery bisa memilih ini, di sisi yang lebih rapih untuk coding, karene memang sistem nya MVC. ya bukan berarti dia bisa berjalan sendiri, untuk komunikasi antara server ya kita juga harus punya backend nya. contohnya untuk memasukan mendelete database dll.

Cara nya gimana ?

ya gampang sih... tinggal lnclude aja js nya

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/angularjs/1.2.6/angular.min.js"></script>

Continue reading

Mengenal CSS3 Substring Matching Attribute Selectors

xzibit-wtf

Mungkin untuk anda anda yang biasa menggunakan Style CSS pasti tidak asing dengan yang namanya class dan id yang dimana class dimulai dengan tanda titik (.) di selector nya, dan ID dimulai dengan tanda pagar (#).

Nah bagaimana kalau kita ingin memilih konten yang dinamis tanpa ada ID dan Class ?

seperti misalnya saya punya beberapa input form

<input type="text" name="tulisan">
<input type="password" name="password">

bagaimana cara mengambil tipe input yang bernama tulisan ? Continue reading

Faktorial Sederhana dengan PHP

Screen Shot 2013-11-10 at 7.11.26 PM

apa itu faktorial ? faktorial adalah hasil perkalian antara bilangan bulat positif yang kurang dari atau sama dengan n. faktorial disebut sebagai n! dimana n adalah nilai dan ! dibaca faktorial. Contoh:

misalnya ada angka

1 = Dibaca 1(Satu)

kalau ditambah tanda seru (!)

1! = Dibaca 1(Satu) Faktorial

Oke saya emang lagi mudeng mtk atau gimana karena ini adalah rumus yang menurut saya paling gampang sekali yang saya temukan di smester 5 ini, caranya hanya men-kali kan bilangan bilangan yang ada. misalnya.

5! = 5x4x3x2x1=120

Gampang kan ? Continue reading

Image Mask dengan SVG dan CSS3

Buckethead

Masking di photoshop sudah biasa. tapi bagaimana kalau kita masking gambar di html ? nah ane kasih tau sedikit nih tentang masking, jadi masking itu sebuah gambar yang tertindih gambar atau objek di atasnya yang membuat objek dibawah nya menjadi tersamar, ga ngerti yah? ya mau gimana lagi nilai bahasa indonesia aja ane jeblok Sesi curhat.

Untuk kali ini saya ga pake bahan gambar masking menggunakan *.png, tapi saya pake SVG, karena menggunakan gambar vektor jauh lebih efisien dan gambar pun tidak mudah pecah walaupun di zoom berkali kali lipat, nah ini cocok untuk anda yang misalnya menggunakan display retina. Untuk membuat objek vektor tersebut, saya biasa menggunakan Applikasi vektor (Inkscape) gratis untuk Windows, Linux dan Mac, ya terkadang saya juga pakai illustrator. Continue reading

Screenshoot Website dengan Phantomjs

Screen Shot 2013-10-20 at 8.23.48 PM

Untuk mengambil sebuat screen website pastinya kita membutuhkan alat untuk mengambil screenshoot website tersebut. ya mungkin seperti tools website screenshoot yang ada di internet dengan beberapa browser yang ada, ataupun dengan menggunakan tools extension di google chrome.

Nah untuk kali ini kita akan coba untuk mengambil sebuah screenshoot website dengan javascript via server side. kita dapat menggunakan PhantomJS. Ya PhantomJS menawarkan kita untuk layaknya berinteraksi dengan website dengan menggunakan Engine Webkit andalan nya, tapi dengan menggunakan Javascript API, sehingga kita dapat membuat automation system pada script tersebut. dan PhantomJS ini pun tanpa visualisasi web nya, kecuali jika anda ingin men-screenshoot nya. PhantomJS mempunyai kemampuan standar biasa seperti browser webkit sejenisnya (Ex: Chrome, Opera) Seperti DOM handling, CSS Selector, JSON, Canvas, dan SVG.

Dan keren nya, applikasi ini dikembangkan oleh orang asli Bandung, Indonesia yang sedang bekerja di luar negri uwaw....

oke udah dulu ceritanya ntar ga kelar kelar lagi...

Install PhantomJS Continue reading

Mencegah property object undefined di javascript

pernah mengalami kondisi dimana object yang ada tidak di definisikan atau bisa dbilang undefined ? nah untuk hal seperti itu Bahasa Pemrograman PHP dapat melakukan nya dengan fungsi isset() dimana jika object tersebut tidak didefinisikan maka hasil nya false misalnya kita puya kode php seperti ini.

$data = (object) array('presiden' => 'SBY');

echo $data->presiden; // SBY
echo $data->wakil_presiden; //Undefined property: stdClass::$wakil_presiden
echo ($data->wakil_presiden ? '' : 'Tidak Hadir'); //Undefined property: stdClass::$wakil_presiden Tidak Hadir
echo (isset($data->wakil_presiden) ? '' : 'Tidak Hadir'); //Tidak Hadir

yup jelas dengan penggunaan conditional saja tidak cukup karena object tidak didefinisikan sehingga terjadi kesalahan. maka dari itu harus menggunakan fungsi isset() untuk mengecek apakah variabel atau object di definisikan atau tidak ?

Lain hal nya degan javascript, karena javascript tidak mempunyai fungsi isset maka gimana dong ? oke mari kita lakukan contoh data berikut

var data = {presiden : 'SBY',
            wakil:{'mantan':'jusufkala',}};

data.presiden
> SBY
data.wakil.mantan
> jusufkala
data.wakil.sekarang
> undefined

dan coba kita masukan parent objek nya lagi dan maka hasil nya adalah.

data.wakil.sekarang.nanti
> TypeError: Cannot read property 'nanti' of undefined

yupp mengapa demikian, karena tidak ada objek nanti dan juga tidak ada data untuk objek sekarang. lalu gimana cara mencegahnya

Menggunakan Dummy

kamu bisa menggunakan dummy nya objek atau bisa dbilang objek matik. seperti contoh

data.wakil.sekarang = {}
data.wakil.sekarang.nanti = {}
//maka hasilnya
> Object {}

menggunakan try

yup menggunakan perintah try and catch untuk mengeksplotiasi error hualah gayamu rek rek dan ini juga dapat mencegah script yang akan berjaln selanjutnya akan masih tetap berjalan. penggunaan kode bisa seperti ini.

//var nilai = 5;

try {
   console.log("Nilai MTK saya" + nilai);
} catch(e) {
   //error di sini...
}

untuk melihat live preview bisa dilihat link berikut http://jsbin.com/AyeNoyA/1/edit

Debugging itu…

Sepintas kalau kita dengar kata debugging pasti suka tipo dan mengarah ke kata "Gebukin".

Bukan bukan itu melainkan Debugging sendiri menurut saya pribadi adalah sebuah test drive koding kita atau istilahnya mentahan kode kita yah gimana yah ngejelasin nya pokoknya seperti itu lah. intinya pada bagian debugging kita melakukan pengetesan sebelum kode kita benar.

Karena saya developer web alat yang saya suka pakai untuk debugging adalah Web inspector, selain bisa debugging kita juga bisa lihat hasil nya secara realtime. Seperti apakah itu? yah seperti itu...

Alat yang saya suka pertama kali adalah console.

Screenshot at Sep 03 17-04-31

ya dengan alat ini saya bebas ber ekspresi javascript tanpa batas, kadang saya pun juga bisa mengetest request ajax dengan response JSON dengan alat ini atau mengepost data dengan response JSON dengan ini...

dengan tools ini pekerjaan saya jadi agag mudah untuk meliat data yang masuk dan keluar lewat belakang #ehh

nah untuk tata letak elemen saya juga menggunakan Inspector element

Screenshot at Sep 03 17-11-52

Dengan tools ini saya bisa mengetauhi tata letak elemen tanpa matematika hahaha. ya harus pake matematika juga sih tapi saya orang yang tipe nya males itung tinggal pake kalkulator / dengan alat ini jadi sudah tau letak koordinat elemen tersebut.

Selain itu dengan tools ini juga kita bisa memberi custom CSS property yang sifat nya live. tapi perlu diingat juga tools ini tidak langsung men-write langsung ke dalam file stylesheet / html website tersebut.

Dan selanjutnya ada tools Network yang dapat memberi saya gambaran bagaimana request data terjadi seperti gambar file html, javascript, css dll.

Screenshot at Sep 03 17-18-54

Dalam proses tersebut terdapat juga timeline bar yang menunjukan berapa lama konten tersebut di muat pada browser, dan tools ini pun berguna jika saya ingin men-optimalkan speed website saya. hehe.

Selain itu pada jendela network ini juga kita dapat melihat response dari file yang kita load, entah itu ajax request, gambar, javascript dll.

Nah yang paling keren itu saya dapat melihat objek JSON yang sudah di load oleh ajax dengan tampilan hirarki ~ (benerga si tulisan nyah) jadi model model jendela folder explorer gitu.

Dan sebenarnya masih banyak tools yang sangat berguna seperti Sources, Timeline, Profiles, Audit dll. Tapi yang saya muatkan di atas hanyalah tools yang menurut saya bergunaa untuk saya di bidang debugging.

Semoga bisa menjadi insirpasi ...!