Laravel Dan Migrasi Database dengan Schema Builder

Rommy Laravel

Hae man, sudah lama tidak nulis - nulis lagi di sini, mumpung sedang kosong yuk kita coba ngebahas tentang Laravel lagi. Kali ini kita akan membahas tentang database, buat apa yang belum tau apa itu database, database itu seperti kumpulan-kumpulan data yang banyak banget... saking banyak nya hardisk bisa menjadi penuh komputer bisa menjadi sesak dan kamu akan dipakasa untuk beli HDD baru, haduh ngomong apa saya ini.

Tapi untuk itu kita ngebahas cara menggunakan Migrasi database, dan ternyata cara ini lebih mudah dan lebih gampang daripada memakai cara tradsional, seperti kita harus membuat tabel secara manual dengan script SQL.

yap caranya sih gampang, kita bisa pake CLI Artisan. misalnya kita mau buat tabel users kita bisa pake perintah berikut

$ php artisan migrate:make create_users_table

dan terbentuklah file baru di dalam folder app/database/migrations/

Isi Folder

nah didalam file tersebut terdapat 2 fungsi up() dan down() dimana Up akan dieksekusi pada saat artisan melakukan printah migrasi tabel ke database, dan down adalah printah untuk mengeksekusi pada saat artisan men-rollback / menghapus tabel dari database.

yup untuk ini kita buat 2 fungsi dengan perintah Schema Builder yang pertama dalam fungsi up() kita masukan printah untuk membuat tabel user seperti berikut.

Schema::create('users', function($table)
{
    $table->increments('id');
    $table->string('email')->unique();
    $table->string('name');
    $table->integer('is_active')->nullable();
    $table->timestamps();
});

di dalam fungsi down() kita masupkan perintah untuk men-drop tabel

Schema::drop('users');

Kalo Sudah mari kita lakukan perintah migrasi :

$ php artisan migrate

nah coba intip isi stuktur tabel nya. kalo udah muncul sih ya syukuran deh :D

Isi tabel

kalo misalnya ada kesalahan yang tidak terduga bisa pake perintah rollback nya

$ php artisan migrate:rollback

Untuk beberapa tipe data bisa lihat dokumentasi nya di sini

Salam nyoiii !! :D

Posted On January 22, 2014 Topics PHP
  • Dimaz Maulana

    untuk cheatnya
    $ php artisan migrate : kmzway87aa

    • pedox

      hesoyam

  • simple gats

    mas pas ketik command ” php artisan migrate ” kok error trus (hanya terbentuk tabel migrations)?
    padahal database uda benar host (app/config/database.php) uda tak cobak ganti jadi ” 127.0.0.1 ”
    mohon bantuan solusinya…